SEJARAH RM.MANJABAL2


Rumah Makan Manjabal 2 Cijagra Bandung merupakan rumah makan yang bernuansa sunda. Rumah Makan Manjabal 2 Cijagra ini didirikan pada tanggal 26 Desember 2003, Pendirinya adalah Ibu Hj.Nia S.Kurniaty dan pemilik tempat usahanya adalah Bapak H.Dedi.
Sebelum Ibu Hj.Nia S.Kurniaty terjun kedalam dunia usaha rumah makan, beliau adalah seorang kasir di rumah makan mertuanya di RM.Manjabal 2 Ciamis. Ketika itu beliau ditawarkan bekerjasama oleh seorang pengusaha bernama Bapak H.Dedi yang berminat kerjasama dengan rumah makan mertuanya. Awalnya Ibu Hj.Nia ragu karena melihat kakak dari suaminya pernah mengalami kegagalan berusaha rumah makan Manjabal di daerah Bandung. Tetapi, beliau tidak ingin bergantung kepada mertuanya terus dan menerima ajakan dari Bapak H.Dedi tersebut dengan dukungan dorongan penuh dari anak dan suaminya yaitu Bapak H.Nana Sutrisna. Karena itulah Ibu Hj.Nia tertarik untuk membuka rumah makan Manjabal 2 di daerah Cijagra kota Bandung.
Pada awal berdirinya Manjabal 2 Cijagra ini hanya di kelola oleh pemilik dan 7 orang karyawan. Namun seiring berjalannya waktu, rumah makan Manjabal 2 ini mempunyai 23 orang karyawan.
Dilihat dari latar belakangnya Ibu Hj.Nia memang menyukai dunia bisnis,terlihat dari dalam pengelolaannya yang memperhatikan dua hal yaitu mempelajari dan mengembangkan teknik usahanya. Terhadap saingan, Hj.Nia senantiasa bersikap tenang dan tidak menggebu-gebu. '' Yang penting, kami berusaha selalu meningkatkan pelayanan, melengkapi penyajian makanan, dan menjaga mutu. ''
Rumah makan Manjabal 2 Cijagra sangat menjaga kualitas makanan yang dijual, untuk itu dari tahap pembelanjaan, pemasakan, hingga tahap penyajian, pemilik ikut campur tangan.
Nama Manjabal sendiri mempunyai 3 (Tiga) arti, yaitu:
1.    Manjabal (dari bahasa Arab) yang artinya Orang Gunung.
Maksudnya, walaupun masakannya hasil dari orang kampung tetapi tidak kalah enaknya dengan masakan orang kota.
2.    Manjabal (dari bahasa Sunda) yang artinya Manjing Jaya Balarea. Maksudnya, yang membeli merasa puas yang dibeli juga merasa puas (sama - sama puas).
3.    Manusia Jaman Baheula
Maksudnya, dari awal berdirinya sampai sekarang karyawan yang bekerja di rumah makan Manjabal kebanyakannya adalah orang tua.
            Manjabal 2 Cijagra ini memiliki 2 (Dua) lantai,  yang terdiri dari beberapa bagian ruangan. Lantai pertama terbagi atas kasir, meja makan, lesehan, wastafel, kamar kecil, mini bar, dapur, dan kolam ikan. Lantai kedua terbagi atas lesehan untuk rombongan, kamar karyawan, kamar kecil dan mushola.
            Rumah makan Manjabal 2 ini setiap harinya buka dari pukul 09.00 sampai dengan pukul 21.00. Harga makanan dan minuman yang ditawarkan oleh rumah makan Manjabal 2 Cijagra ini sangat terjangkau, tergantung dari menu makanan yang dipilih. Rumah makan Manjabal 2 Cijagra ini juga menerima layanan pesan antar (delivery) dan menerima pesanan catering untuk berbagai macam acara. Sampai saat ini, rumah Makan Manjabal 2 sudah buka di berbagai daerah lainnya. Seperti di daerah Pasteur Bandung didirikan pada tahun 2006, di daerah Garut pada tahun 2008 dan tahun 2010. Tetapi, manajemen mereka berbeda – beda sesuai dengan pemiliknya masing – masing. dan baru – baru ini, Ibu Hj.Nia S.Kurniaty membuka cabang dari Manjabal 2 Cijagra yaitu di daerah soreang Kabupaten Bandung lebih tepatnya di Jalan Terusan Al – Fathu Soreang yang didirikan pada tanggal 22 Desember 2010.
            Menu yang menjadi pilihan favorit di rumah makan Manjabal 2 ini adalah sop ikan gurame, ikan gurame bakar bumbu kecap, gurame bakar bumbu cobek, gurame goreng asam manis, gurame acar, mendoan, oseng eceng (genjer), telor dadar peda dan pete, pencok leunca, pencok kacang, dan masih banyak yang lainnya.